长沙县大同街镇社工站欢迎您!今天是
返回总站 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登陆
长沙县大同街镇社工站
大同文化
互动交流
 
 大同文化   您现在的位置:首页 >> 街镇社工站 >> 大同文化
长沙县大同社会工作服务中心简介
浏览次数:2123   发布时间:2015-07-27 22:35  来源:长沙县大同社会工作服务中心   [返回列表

大爱无疆 社会大同

一、卷首语

道德实践,大同之路

理事长 刘静林

“道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向和谐、幸福、美好的社会!”

伴随着国家经济的腾飞,物质文明建设取得了巨大成功,而精神文明建设也需要得到相应的发展;社会行为需要道德的约束,人们需要爱的关怀。大同应时而起,因爱而生,以德为品,纳爱于心,顺势而为。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,追求人间真善美。大同社工用自己的行动践行一个爱的诺言——大爱无疆,追寻着中国人的美好梦想——大同社会。

“不以善小而不为,不以恶小而为之”。大同社会遵循着自己的道德准则,以拳拳之心默默的耕耘,为孤独者带来欢乐,为迷茫者辨明方向,为无助者给予支持,为失意者点燃希望......播种爱心和善心,收获和谐和幸福。行虽微小,而善心乃大,善小常为,乃德之大者。

“兰生幽谷,不为莫服而不芳;舟在江海,不为莫乘而不为;君子行义,不为莫知而止休。”七年寒暑,大同社工以真心待人,用真情服务,不求闻达于社会,但问无愧于使命。遥望未来,大同社工捋继续追寻大同的美好愿景,致力于对个人、家庭、社区以及人与人、人与环境的关注,倡导友爱互助,和谐共处,扶持共进,达致“美美与共,天下大同”。

道德实践,大同之路,品高而志远!

二、机构

1、长沙县大同介绍:

长沙县大同社会工作服务中心是2014年12月由广东工业大学政法学院副院长、社会工作系教授、广州市大同社会工作服务中心理事长刘静林教授联合公益人士龚佳林女士创办,为长沙县民政局首批注册的社会工作服务机构。属公益性、非盈利社会组织,实行理事会下总干事负责制。中心坚持以人为本,关注社会需求,提供专业服务,促进人文和谐。

愿景:大爱无疆 社会大同

使命:正心明德 睦亲睦邻 共生共融

价值观:人 文 情 正 美

理念:助人自助 公益和谐

三、专业服务

老人服务 : 为社区老人特别是孤寡老人、高龄老人、空巢老人、贫困老人、失独老人、失能老人等提供生活照顾、情感支持、精神慰籍、康复训练、探访陪护、心理辅导、矛盾调处、文体康乐、志愿服务等服务,促进“六个老有”的顺利实现。

家庭服务:为有需要的家庭,特别是为困难家庭、单亲家庭等特殊家庭提供社会资源链接、家庭关系改善、幸福家庭计划等服务,恢复和增强家庭社会功能,促进家庭美满和谐。

儿童青少年服务 :为儿童青少年提供素质能力拓展、情感支持与心理辅导、兴趣培养、社交能力提升、亲子沟通与教育、权益维护等服务。

妇女服务 :从个人、家庭、社区三个层面进行介入,回应社区妇女的需要,提升社区妇女个人能力与魅力,促进家庭关系和谐,构建社会支持网络,为妇女的生活与成长营造良好的家庭氛围及社区环境。

残疾人服务:为残障人士(肢体残障人士、智力残障人士和精神残障人士等)及其照顾者提供心理辅导、康复训练,再就业等服务,促进残健双方互助共融。

社区矫正服务 :为犯罪者或者具有犯罪倾向的严重违法人员(吸毒者)在审判监禁、社区矫正,刑释或强制戒毒期间,提供思想教育、心理辅导、行为矫正、信息咨询、就业培训、生活照顾以及社会环境改善等方面的服务,使其消除违法犯罪心理结构、修正行为模式、适应社会生活的一种福利服务活动,并促进其顺利回归社会。

企业社会工作服务: 为企业员工及其家属提供心理调适、关系协调、文体活动、社会支持等服务,促进企业社会责任履行、企业文化建设等。

社区组织孵化及志愿者队伍建设 :挖掘整合社区资源,孵化培育各类社区组织,倡导社区居民积极参与社区事务,提升居民的社区认同与归属感,促进社区的活力。从社区招募志愿者,组建志愿者服务队伍,开展各项关爱志愿者服务,营造互助关爱的社区环境。

四、标识释义

(1) 整个标识由内圆心和外圆环两部分组成。内圆心由两只神似鸾凤的吉祥神鸟相互包容组成的形似太极的圆形图案;外圆环内文字为大同的中英文名称。

(2)标识图案由绿色和红色两种颜色组成。绿色代表自然、生命和希望;红色则代表忠诚、自信和激情。

(3)内外圆直径的比例为最能展示和谐美的黄金分割比例。

标识创意:源于“凤凰于飞,和鸣锵锵”与中国核心传统文化— —太极的完美融合。

标识寓意:瑞气祥和、美满幸福、和谐共融。

五、大同发展史

1.长沙县大同理事长刘静林女士于2008年创办了广州市第一家社工机构__广州市大同社会工作服务中心,积极推进了广州社会工作的发展,广州大同社会工作服务中心成为广州社会工作发展的样本和名片.

2.汶川地震后刘静林教授为了帮助灾后家园重建,创办了汶川大同社会工作服务中心;大同社工服务取得良好效果,一批专(专业能力强)、能(敢想敢干协调调动能力强)、红(政治立场坚定)的社工骨干快速成长,在一线 服务社群,提升服务水平,树立大同的社会服务品牌。在这一年,机构创始人刘静林获得了中国社会工作协会颁发的“2010年度十大中国社工人物”。广州大同机构获得2012年先进民办社工服务机构称号。

3.大同迅速发展,现在全国已有17家机构,形成了一个良好的支持网络,有一支近400人的专业社工队伍,承接政府购买服务的资金达到2000多万元.

4.湖南省大同社会工作服务中心和株洲市大同社会工作服务中心的创办大力推动了中部地区社会工作的发展,特别是长沙县大同社会工作服务中心总干事龚佳林女士在担任株洲市大同社会工作服务中心总干事时,积极承接株洲市民政局购买服务,获得了政府和社会各界的高度认可。

封底

鸣谢

衷心感谢一直支持我们和关注我们长沙县大同发展的各级政府部门、学校、企业、社会团体和同行机构!

衷心感谢一直支持和关注长沙县大同发展的各类媒体单位!

衷心感谢一直支持和关注长沙县大同发展的社会各界人士!

衷心感谢陪伴长沙县大同并为长沙县大同发展做出奉献的所有大同人和服务对象。

长沙县大同社会工作服务中心

地址:长沙县星沙街道星城社区(城东)A218

电话:0731—88036900

邮箱:csxdtsg@126.com 志愿者QQ群: 231632459

文章导图信息:【查看】

转载请注明文章来源: 长沙县大同社会工作服务中心
本文链接地址:长沙县大同社会工作服务中心简介

打印 | 关闭
>>下一篇:大同文化之名称由来
相关资讯
1  营造依法维护老年人权益良好氛围  阅读[615]  2015-10-16
2  大同文化之发展历程  阅读[1506]  2015-08-05
3  大同文化之标识释义  阅读[784]  2015-08-05
4  大同文化之大同使命  阅读[772]  2015-08-05
5  大同文化之名称由来  阅读[733]  2015-08-05
6  长沙县大同社会工作服务中心简介  阅读[2123]  2015-07-27