长沙县大同街镇社工站欢迎您!今天是
返回总站 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登陆
长沙县大同街镇社工站
 
 社工理论   您现在的位置:首页 >> 街镇社工站 >> 社工项目 >> 社工理论
身边有个“心理学”朋友是怎样的体验
浏览次数:787   发布时间:2015-07-29 17:51  来源:长沙县大同社会工作服务中心   [返回列表

导读(ID:cnswer):如果你想走向人生巅峰还是去找一个学心理学的朋友吧。下次遇见学心理学的朋友,也许你们的对话可以这样开始:我不做小白鼠,请问你喜欢罗杰斯么?


文:张晓丨壹心理专栏作家 来自:壹心理(微信号:onexinli)


这让我想起《whatif》:如果我有个学心理学的朋友,我的生活是怎样的?


是像《生活大爆炸》里莱纳德的母上,只要上一层楼的功夫就能把你说哭了;还是像《别对我说谎》里的莱特曼,只要说上几句话,就知道你是否在说谎;抑或像《消失的爱人》里的简,不知不觉就把你卖了?


《生活大爆炸》莱纳德和他母亲


不不不,有个学心理学的朋友明明是可以知道第一手占星资料、知道你的往生来世。有一个心理学的朋友?也许和有一个精神病的朋友体验差不多。


电影《爱德华医生》剧照


科学家曾拿其他专业与心理学专业的学生对比试验:从fMRI(功能性核磁共振)的脑电图看,学心理学的人大脑结构和其他人非常不同,当实验者给心理学人看一些异次元图片时,他们的大脑就像放烟花一样,四处都亮了。


这,当然都是假的,至少那个实验是。fMRI(功能性核磁共振)没有发现这样的差异,事实上心理学朋友就像经济学或建筑学朋友一样,如果他长了一张大众脸,丢进人海照样很难被找出来。


那么有一个学心理学的朋友究竟是怎样的体验?




先说说好话,建立一下人气。


了讲:


如果你有了个学心理学的朋友,首先他可能比你更理解你的行为。


这并非基于他懂读心术,而是基于他对人类行为的理解。他知道人类感觉的个体差异,因而能够理解这种差异;他知道期待与既有知识对知觉的影响,因而能够理解误会。至于他有多了解你?呵呵哒,这得看你们的关系有多深了。


如果你有了个学心理学的朋友,他可能会改变你的世界观。


这个世界的原本是没有分类的,它是连续与流动的。分类只有在人类社会中才存在。理性的人都喜欢讲因果,因为不吃饭,所以饿了;因为不喝水,所以口渴;但心理学家发现,自己在研究『人与社会』的时候,纯粹的因果关系其实很少,更多的是复杂的相关关系。也就是说,一个结果,往往是在不同因素影响下发生的。我们不能观察到,月亮圆了,犯罪率高了,就认为犯罪率的提高是月亮圆的原因,更有可能的版本是:月亮圆了,黑夜变得不那么黑了,坏蛋犯罪更容易被发现了。


如果你有一个学心理学的朋友,他恰好还是考究帝。他可能会频繁纠正你的措词,好让你知道这不是一个非黑即白的世界。

转载请注明文章来源: 长沙县大同社会工作服务中心
本文链接地址:身边有个“心理学”朋友是怎样的体验

打印 | 关闭
>>上一篇:任何人都不能用“我在做公益”占领道德高地
>>下一篇:儿童社会工作指南
相关资讯
1  儿童社会工作指南  阅读[999]  2015-08-04
2  身边有个“心理学”朋友是怎样的体验  阅读[787]  2015-07-29
3  任何人都不能用“我在做公益”占领道德高地  阅读[706]  2015-07-29
4  模糊的正义——那些值得一看的社会学电影!  阅读[562]  2015-07-29
5  张桠妮:浅谈社会工作者应具备的基本素质  阅读[659]  2015-07-29
6  社工,让信仰支撑你的理想!  阅读[603]  2015-07-29
7  社会工作常用理论  阅读[624]  2015-07-29