长沙县大同街镇社工站欢迎您!今天是
返回总站 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登陆
长沙县大同街镇社工站
互动交流
 
 机构简介   您现在的位置:首页 >> 街镇社工站 >> 中心概况 >> 机构简介

服务项目

              

项目一:青少年服务

一、服务简介

   “阳光少年”青少年服务是星城社会工作综合服务中心推出的阳光品牌项目,服务对象主要以518岁青少年为主,以开展多样化活动来丰富青少年的成长之路,为青少年提供全面而多元的辅导及支援服务,协助他們发挥潜能,完成挑战,建立正面的人生价值,促进其全面发展。

 

二、服务内容

(一)成长小天地

社工为青少年提供学习辅导的同时,为青少年提供一个在社区学习、娱乐、兴趣培养的平台

1、430课堂:免费课业辅导,图书阅览

2、兴趣驿站:手工、唱歌、绘画等各色各样的兴趣小组活动

3、成长热线:知心社工与你心交心,青少年可以通过QQ向社工倾诉成长中的困惑和烦恼,为社区内青少年提供一个倾诉与寻求帮助的平台。

(二)多彩假期

    在社工的组织和策划下,为青少年的课余生活提供不一样的体验和成长机会,使其综合能力得到进一步的提升。

成长夏令营:心智拓展训练、心智旅程系列课程,丰富孩子暑假生活

公益暖童心:为孩子提供一个实践的平台,积累社会实践经验

大手拉小手:促进亲子关系,让父母成为孩子最好的朋友。

 

项目二:老年人服务

 一、服务简介  

“康乐长者”服务项目是星城社会工作综合服务中心针对老年人推出的一个品牌服务项目。该服务围绕“老有所养,老有所医,老有所为,老有所学,老有所教,老有所乐”的宗旨,在社区开展形式多样的老年人服务。老年人及其家庭为服务基本单位,以社区为网络,运用社会工作专业方法,在尊重、平等、保密和个别化等专业原则的指导下,让年人透过活动懂得学习的重要性,更加懂得生命的意义及积极投入到社区生活中,成长为“康乐长者”。

二、服务内容:

1)日常生活照料:为社区孤寡、独居及日间无人照料的老人提供生活照料和康复服务,提高老人生活品质。

(2)健康维护服务:为老年人提供预防、保健、康复、医疗方面的卫生服务;协助医护人员,完成职责范围内的简单的医疗护理工作;使老年人保持和增进身心健康。

(3)精神慰籍服务:为老年人开展各种类型、有益于身心健康的文化体育娱乐活动;组织义工开展陪护老人聊天。

(4)咨询信息服务:通过举办各种形式、多种内容的活动,解答与老年人相关的各种心理、生理、政策等方面疑难问题。

 

项目三:义工服务

一、项目概述:

    是指在不为任何物质报酬的情况下,为改善社会服务,促进社会进步而提供的服务,个人在服务中贡献自己的时间、精力和个人技术特长开展各项服务,营造和谐共融的社区环境。该服务旨在用我们的行动做身边一切人的榜样;把爱的暖流传出去,让每个人都能够感受到社会大家庭的温暖。

二、项目内容:

   (1)招募发展义工:面向社区内居民以及周边工厂、学校、商店进行义工招募与选拔,挑选有意愿参加义工服务的人。

   (2)义工培训:通过对义工进行针对性的技能培训,如实务技能、管理技能、学习技能等等,使义工更好的服务社区居民。

   (3)发展义工骨干:对长期进行义工服务并且义工服务意识高的义工进行集中引导,使其成为义工团队骨干。

   (4)成立义工队伍:根据义工的特长与兴趣爱好,通过义工骨干的协助与管理,成立社区内具有特色的义工队伍。

   (5)义工服务社区、参与社会服务:引导义工直接服务社区居民、服务社工项目,并且走出社区,参与社会公共服务。

 

项目四:社区社会组织服务

一、项目概述:

    社区社会组织是一种融合社区资源的良好模式,通过建立各类社区社会组织,为社区营造一种邻里互助的氛围,促进社区组织自治,从而增强居民对社区的归属感,促进和谐社区建设。 

二、项目服务内容:

 1)建立多种类型的社区社会组织。根据社区居民的不同需求和特性,建立且培育多种类型的社区社会组织,如文娱组织、助学组织、环保组织等。

2)制定符合当地社区组织的管理和评估制度。根据不同组织特色,社工+组织内部管理+外界资深人士(义工)制定出一套符合星城特色的科学合理的管理与评估制度。

3)注重系统的社区社会组织培训,实现组织内部功能最大化,实现组织自我完善,自我管理,最大程度实现组织自治。提高社区社会组织服务的专业化本土化。 

4)以居民需求为导向,开展各类贴近社区的特色服务。在社工的带领下,如广场舞大赛、环保创意大赛等等,增加社区内和谐文化氛围。  


打印 | 关闭